Comitán, 07 de noviembre de 2024 – El TecNM Comitán, a través del Departamento de Ingenierías, organizó el evento titulado “Agricultura de Conservación y Diversificación de Cultivos” con el objetivo de promover prácticas agrícolas sostenibles y la siembra de leguminosas asociadas al maíz. La actividad se llevó a cabo en colaboración con AgriLAC Resiliente: Sistemas de Innovación Agroalimentaria Resilientes en América Latina y el Caribe (CGIAR) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
La inauguración estuvo a cargo de Lucina Guillén González en representación del Director Artemio Enríquez Espinosa y destacó la colaboración de ocho años entre CIMMYT y el TecNM Comitán en el ámbito de la agricultura de conservación.
Por otra parte, Sergio Espinosa Velasco, jefe de Ingenierías subrayó la importancia de dar a conocer cultivos alternativos como el girasol o la jamaica, especialmente en un contexto de escasez de agua, uno de los principales retos a los que se enfrentan las y los agricultores.
La jornada se realizó en la Plataforma de Investigación “Comitán”, un espacio dedicado a la implementación de las prácticas del CIMMYT, donde Isac Carlos Rivas Jacobo presentó tres temas clave: Agricultura de Conservación, el cultivo de maíz asociado a leguminosas, y los cultivos alternativos como el girasol y el cempasúchil, que son esenciales para la región.
La agricultura de conservación y la diversificación de cultivos juegan un papel crucial en la sostenibilidad agrícola. Estas prácticas permiten la protección de los recursos naturales y contribuyen a la seguridad alimentaria a largo plazo. Además, favorecen la sostenibilidad del suelo, aumentan la biodiversidad, mejoran la fertilidad, reducen el uso de insumos y refuerzan la resiliencia frente al cambio climático, impulsando una mayor productividad y rentabilidad para las y los agricultores.
Síguenos en nuestras Redes Sociales Oficiales:
Facebook: TECNM Comitán X: @TecNMComitan Instagram: @tecnmcomitan
/cyd